Подражание Борису Слуцкому

Афанасий Ботяновский
Мы живём в эпоху изобилия –
Развлечений, книжек и услуг.
Ездим – кто в Брюссель, а кто – в Севилью,
Слушая колес упрямый стук.

Времена печально-серых будней,
Времена весёлого кино,
Времена, когда жилось нам трудно, –
Говорят, что вы прошли давно.

Информационная диета
Длилась все застойные года.
Но нет лучшей школы для поэта,
Чем ограничений череда.

Годы чёрно-белых фотографий,
Годы точных фраз и ярких чувств,
Времена преодоленья страха –
Вы нам были, в общем, по плечу.

Часто лагеря мы вспоминали,
Чтоб свободы воздух слаще был.
И дешевым пивом запивали
Славу, доблесть и солдатский пыл.

Мы желаем новым поколеньям
Научиться у своих отцов
Трезвому холодному мышленью,
Чтоб смогли без страха и волненья
Дням суровым посмотреть в лицо.

31 октября 2015