Простушка и дурак

Рина Рыжкова
Когда луна на небе ярко светит,
Когда на землю тьма сошла, и мрак
Рассеять можно только на рассвете,
Встречаются простушка и дурак -
Им так легко живется в этом свете.

Простушка носит грязные одежды.
Она полна осадком сладких грез.
Глаза зеленые - творение надежды,
И легкий шелк чернеющих волос
Сияет, словно звезды, как и прежде.

Дурак хорош собой, высок, силен.
Улыбка - словно солнца луч прекрасный
Дурак в простушку без ума влюблен,
Надеется, старанья не напрасны,
И ночью встречи с девой ищет он.

А днем дурак - бесчестный инквизитор -
Сжигает невиновных на кострах.
И если удостоит вас визитом,
В огне священном обратитесь в прах,
Прослыв еретиком и паразитом.

И снова казнь. Неумолимый глас
Девченку в темной силе обвиняет.
Судья смеется, отдает приказ,
И инквизитор деву поджигает,
Не видя яркий свет зеленых глаз.

Когда луна сияет ярким светом,
Когда сквозь тучи виден звездный лед,
Дурак в условном месте каждым летом
Простушку ждет. Но дева не придет.
Дурак не понял, что виновен в этом.