Ослик и ручей

Леонид Миндлин
Там,где ручей прозрачный,
С прохладною водой,
Однажды,в день прекрасный,
Шел ослик за водой.
Тот ослик был упрямый,
К тому-же еще мал.
И, без стеснения, прямо,
Вопросы задавал.
По камешкам,под мостик,
Бежит,шумит ручей.
Вдруг проиакал ослик:-
"Скажи ручей,ты чей?
Куда всегда торопишься?
А где твоя семья?
Кто о тебе заботится?
И кто твои друзья?"
Спускался ослик, медленно,
По камешкам к воде.
Ручей,ответил вежливо:-
"Я расскажу тебе.
Бегу я с гор высоких,
Где белые снега.
В расщелинах глубоких
Живут мои друзья.
Там родники поили,
Меня живой водой.
В дорогу проводили,
В далекий путь, домой.
А дом мой, за долинной,
Где матушка-река.
Я путь проделав длинный,
Теперь спешу туда".
Тут ослик удивился:-
"Какой-то странный дом.
А там,где я родился,
Тепло и сухо в нем".
И,зачерпнув водицы,
Домой он побежал.
Что б с мамой поделиться,
Что нового узнал.