Он прощался с Россией в тот вечер

Сергей Молчанов Серёга
                Начало: http://www.stihi.ru/2015/08/16/8560

* * *

Много лет снится сладостный сон:
Листья кружатся в медленном вальсе…
Старый парк, мы вдвоём – я и он…
Как мне хочется с ним целоваться!..

Будто, боги нам встречу вещали:
В нужный час две тропинки скрестились –
Я брела в никуда – вся в печали,
Ну а он – он прощался с Россией…

«Капитан, прогуляйтесь со мной!» -
Без надежды его попросила,
Попросила с душевной тоской:
Быть одной – просто не было силы…

Он стоял и смотрел на меня –
Молодой офицер – лет под тридцать…
Захотелось за плечи обнять,
И уткнуться щекою в петлицы…

«Да, конечно», - он взял мою руку
И повёл по аллее вдоль клёнов.
Вся дрожа от сердечного стука,
На него я глядела влюблённо.

Он был правильный, был настоящий –
Сердце мне говорило об этом.
Но по жизни встречаются чаще
Обольстители да пустоцветы.

Я устала от тупости, лжи,
От улыбочек, полунамёков…
Так хотелось любить и прожить
Без обмана, без горьких упрёков…

Он читал мне стихи – я рыдала
От лирической грусти Есенина:
Поняла, что жила и не знала –
Как же многое в жизни растеряно!

А багряные клёны качались
И бросали листву нам под ноги,
И, казалось, что мы обвенчались
Под Луной – на кленовой дороге.

Ночь у нас была самая сладкая:
Так хотелось! И так было мало!
Он меня называл Шоколадкой –
Лишь под утро я сладко устала…

Догорали в подсвечниках свечи,
Потускнела в окошке звезда…
Он прощался с Россией в тот вечер,
А простился со мной…- навсегда…

Звал Афган – улетел мой любимый,
Ставший в ночь для меня смыслом жизни:
Боль разлуки была нетерпима,
Но терпела – служил он Отчизне…

Восемь писем, потом – тишина…
Я писала, – в ответ – ничего…
Разлюбил… Виновата война…
А мне так не хватало его!

Я ждала, я читала Есенина –
И вдруг, словно, знамение Божье:
В свете вечера жёлто-осеннего
На него повстречала похожего!

Тот же взгляд, та же стать, только выше…
И в душе, будто, лопнула нить,
Будто, что-то шепнуло мне свыше:
«Хватит ждать – надо, девочка, жить!»

После свадьбы ему написала,
Отгоняя видения прочь,
Что любила, ждала, но устала,
И что с мужем у нас – будет дочь.

А однажды, зимою, под вечер
В тишине зазвонил телефон…
Грудь сдавило, и тяжесть – на плечи,
Сердце ёкнуло – знала, что он!

«Есть секунды – проблемы со связью…
Ни читать, ни писать – я не мог…
Понимаю… Желаю вам счастья…»
Тишина…и протяжный гудок…

Я узнала, что после Афгана
Он вернулся в Союз ненадолго…
А потом воевал на Балканах –
По приказу, по совести, долгу…

Вот и всё…Год за годом – летели,
Улетучилось счастье, как дым…
Дочь росла, а мы с мужем старели –
Муж был – копией, только – не им…

Сослуживцы о нём рассказали:
Подполковник спецназа, Герой,
По ранению – службу оставил…
Улетел на Урал он – домой…

Шоколадка сегодня решила:
Сквозь пустыню пройду, сквозь тайгу –
Разыщу… Может, помнит, мой милый…
Без него – не хочу, не могу…

* * *