Сегодня в Антарктиде тишина

Виктор Сыромятников 2
                Вот вышел самолет уже на старт,
                уходит в небо первая пятерка,
                но чтобы был уверенным десант
                проведена серьезная подборка.

                Ведь им придется быстро оживить
                давно законсервированную базу,
                где всей командой надо год прожить,
                что в этой широте идет не сразу.

                И вот сюрприз – размерзлись дизеля,
                разбит аккумулятор при разгрузке
                ну а без них, не слышит нас Земля
                и стонет организм от перегрузки.

                Вот (на пределе) собран с двух один,
                но от стартера запускать не смели
                и огоньком от лампы «прикурив»,
                его вручную завести сумели.

                Сегодня в Антарктиде тишина,
                на куполе терпимая погода,
                но это видно только из окна
                за ним же, долго ждать ее прихода.

                Внутри тепло, а рядом за стеной
                за семьдесят, морозом тело студит
                и каждый день идем мы с ним на бой,
                а кто кого, пусть время нас рассудит.

                Зимовка на «Востоке» нам не новь,
                здесь круг людей- особая порода,
                суровый климат- стынет в венах кровь,
                для легких не хватает кислорода.

                Здесь целый год вокруг одни снега,
                Томительное время ожиданья
                И снятся нам родные берега,
                И радостные с близкими свиданья.


  Написано по мотивам  повести Владимира Санина  «Семьдесят два градуса
ниже нуля», «В ловушке», « Трудно отпускает Антарктида».