Капитан в ресторане

Александр Юрьевич Чернигин
Отставной офицер
            в ресторане сидел
                одиноко, угрюмо.
Водку пил сам с собой
            и в салфетку сопел
                доставая её из костюма.

То пьянел, то трезвел,
           то вдруг плакал навзрыд,
                то смеялся сквозь слёзы.
Неосознанно каждый
            душевный надрыв уносил его к грёзам.

Отставной офицер
            ненавидел войну,
                он под смертью ходил не сгибаясь.
Был Афган и Чечня,
             всюду бой, он в бою
                угощал смерть свинцом не стесняясь.

Очень многих друзей
             потерял он в боях.
                Сам был ранен, не сдерживал слёзы.
Заслужил за геройства
             на грудь ордена,
                и четыре звезды на погоны.

Ни семьи, ни детей,
             а друзья все ушли,
                там в горах, разговаривать с Богом.

Он могилам раздал
             ордена все свои,
                чтобы встретил друзей Бог с почётом.

Отставной офицер
             в ресторане сидел,
                одиноко, угрюмо.
А вокруг, праздный люд,
             от веселья гудел,
                вопреки капитану в костюме.