Жанна д Арк

Марина Асташина
Жанна д'Арк
http:///www.youtube.com/watch?v=tCv_RLGGAr8
 
Образ Жанны д’Арк сохранен на века,
И не оставляет  равнодушными сердца.
История ее жизнеописания так  велика,
Орлеанскую деву стоит помнить всегда.

С детства слышала святых голоса душа,
А вела француженку путеводная звезда.
К возложенной миссии пошла не спеша,
И не испугала ее приближающаяся беда.

В мужской одежде Жанна столь хороша,
Испытание дофина она прошла без труда.
Власть от командования войском вручена,
Часто одерживала победы, хоть и  молода.

Но была она  предана и на казнь обречена,
Осталась не сломленной девушка навсегда.
На глазах у всех заживо на костре сожжена,
За чистую веру  канонизирована через года.

Картина Брюллова Карла Павловича  - Портрет  Джульетты Титтони в виде Жанны д'Арк

Жа;нна д’Арк, Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc 6 января 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Ей было всего 19 лет. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена Католической церковью к лику святых.
• Каждый год 8 мая во Франции отмечается «День Жанны д’Арк»
• В честь Жанны д’Арк назван астероид (127) Жанна, открытый в 1872 году.
• Именем национальной героини назван французский крейсер-вертолетоносец «Жанна д’Арк». Спущен на воду в 1964 году.

Рецензии - экспромты на стихотворение

О, Женщина, на сколь душа твоя разнообразна,
Всех граней, переливов не в силах разум счесть!
То ты пушистой кошкой на подушке ласково ластишься,
То как пантера вражью глотку можешь ты когтями разодрать!!!

Кузнецов Георгий Валерьевич

Надо Жанну знать, согласен,
Ведь вселенной лик знаком,
След оставленный прекрасен
В славном образе таком.

Елисей Сыроватский