Я возвращаюсь снова в детство

Леон Маринеро
Я возвращаюсь снова в детство,
В года наивные забав –
От скуки праведное средство,
Душевно в памяти запав.

Войны начало. Мне три года.
Семей погрузка в эшелон –
Эвакуации невзгоды.
Тогда всем было тяжело.

Военных мало настроений,
Шли эшелоны на Алтай.
Землянок время построений.
И возглас мамы: «Не болтай!»

Воспоминаний не осталось,
Лишь единичный эпизод –
Как мама за водой металась,
И шла работать на завод.

Зато уж помню возвращенье.
Разбитый Харьков. Детский сад.
И к немцам гадам отвращенье,
Что на Земле творили ад.

Я возвращаюсь снова в детство…
С войны тогда пришёл отец.
О, сколько радости, приветствий:
Пришла Победа наконец!!!