Наблюдения прохожего

Анатолий Колотушкин
Солнышко купается в реке
Или воду просто согревает...
Зябко ёжась, едут налегке,
Через мост, уставшие трамваи.

Жаль, не манит горизонта даль
По домам спешащих пассажиров:
Здесь не Шарм-эль-Шейх, не Хургада,
Здесь не до курортов, не до жира.

Частоколом труб автозавод
Яростно окуривает небо,
На скамейках в парке — никого,
Птицы лишь клюют кусочек хлеба.

На тесьму* веков нанизан день,
На другие, как близнец, похожий.
Я четыре года «не у дел»**
Я — не пассажир, а лишь прохожий.

Наблюдаю солнышко в реке
И выходят редкостные фото.
Жизнь проходит где-то вдалеке,
На меня досадуя за что-то...


Примечания

 * - Тесьма (по Ожегову) - узкая тканая или плетеная полоска, употр. для обшивки, украшения, скрепления чего-нибудь; 
 ** -  мой выход на пенсию.