Мозаика России

Елена Хомка
Сравнить Россию с чем-то очень сложно,
Немыслимо, порою, невозможно,
И в чём-то трудно подобрать слова,
Поскольку самобытная страна.

Но всё-таки моё воображенье
Рисует необычное сравненье:
Россия, как мозаика, она
Как будто бы из смальты сложена.

В ней каждый кубик важен беспредельно,
Один - посёлок, а второй - деревня,
Третий - хутор, а четвёртый - город.
И каждый кубик для России дорог.

Их тысячи. У каждого своё есть место.
И пусть названье где-то не известно,
Значенья это вовсе не имеет,
Он для страны полезным быть умеет.

И мне приятно, что и в этой смальте
Посёлок мой, он часть страны на карте,
Его дыханье с нею в унисон,
С её судьбой навеки связан он.
И не разрывна эта связь судьбы.
Такая вот мозаика страны.