Лишь потому...

Евгений Хаванский
Отзыв на «Наши предки придумали нормы морали...» (Резанов Александр)
http://www.stihi.ru/2015/12/03/10368

"Предки придумали нормы морали"
Лишь потому, что от боли устали,
От унижений, разбоя и боли
И зачастую нищенской доли.

Жизнь человека стала копейкой,
Раны сочились алою змейкой,
Тот кто сильнее, тот и в фавОре,
С лёгкостью множил горькое горе.

Зло пировало, всё ему мало,
Людям добра никогда не хватало,
Идолов страшных стремилось задобрить,
Жертвами зЕмлю щедро удобрить.

Семя добра на кровИ прорастало,
Где больше зла, там оно прирастало,
Время пришло - стало нормой морали,
Люди всё чаще его узнавали...

Трудно сказать, что добро побеждает
В схватке со злом, но оно утверждает
Волю надежды стойкостью духа
Там, где руины, там, где разруха.

Всё же в добро непременно я верю
И, несмотря на печаль и потери,
Время придёт - зло отступит с позором,
Видится мне перед внутренним взором!