Вот приехал парень...

Кирилл Владимирович Ратников
                Вот приедет барин – барин нас рассудит…
                Н. А. Некрасов, «Забытая деревня»

В пору приближенья выборов грядущих
Всё пришло в движенье, хоть не стало лучше.
Сколько партий шумных метят дерзновенно:
Кто помельче – в Думу, крепче – в президенты.
Выборы уж близко. Поданы заявки.
Вновь в игре российской делаются ставки.
Ну-ка, честолюбцы! Люди из народа!
Вам и карты в руки – роздана колода.
Вы уж протрубили о своей победе,
Шкуру поделили русского медведя.

Чтоб успехов крупных к осени добиться,
Вам маршрут свой нужно начинать с провинций:
Здесь народ попроще, допустимо здесь вам
Всё одно и то же толковать раз десять,
Гордо разъезжая по местам глубинки,
Снова повторяя то, что не в новинку.

Целый шквал эмоций, счетов и амбиций
Хлынул на подмостки городков провинций.
Все здесь побывали наши претенденты,
Дивиденд срывая с остроты момента.
Все они известны, хорошо знакомы.
Тот лишился места номера второго.
Был он прежде славен командирским басом,
Пышными усами, «чемоданов» массой.

А другой (еще он, может быть, приедет):
Не поймешь, ей-богу, – шутит или бредит?
Как же без сарказма утверждать серьезно,
Что проблемы разом все решит он просто,
Благо для народа, не моргнув, устроит
И в индийских водах сапоги помоет?

Третий при финансах был поставлен: этот,
Сдав свой пост, подался в критики бюджета
И с тройным задором, пылом и напором,
Стать намерен скоро главным по реформам.
О других и вовсе говорить не стоит:
Разбрелись поврозь все гордые герои.
Каждый сам – мессия, критик и советчик.
Все грехи – чужие. Он же – не ответчик.

Каждый сам, особо, каждый – в одиночку.
Каждый на другого с шумом катит бочку.
Каждый сам – светило. Но когда настанет
(Вот что упустил он!) день голосованья,
Для его амбиций голосов не хватит,
Чтоб вперед пробиться. И голосовать он,
Усумнясь ничтоже, на потеху людям,
За себя, похоже, сам один и будет.

6 июня 1995