Первое сентября

Кирилл Владимирович Ратников
Мысли о первом числе сентября
Сотни семей будоражат не зря.
Ведь не успело начаться ученье,
Как чередою пошли затрудненья.

Чуть лишь учебный приблизится год,
Так всякий раз – что ни шаг, то расход.
И хоть пока обученье бесплатно,
Приготовленья уж очень накладны.

Надо ребенку для школы собрать
Ранец, учебник, пенал и тетрадь,
Да не забыть бы для чада родного
Денег на завтраки в школьной столовой;

Срезать отросшие буйно вихры;
С мая упрятанный в шкаф до поры
Ветхий костюм реставрировать ловко,
Ибо едва ли по средствам обновка.

Лишь полбеды – удлинять, перешить:
Можно вполне еще год проходить.
Хуже, что средств не придумано, чтобы
Перехитрить ставшей тесною обувь.

Но ничего не поделаешь тут:
Вещи стареют, а дети растут.
Вместе с детьми вырастают проблемы.
Их-то решить – посложней теоремы.

Впрочем, взаимно: у школы самой
Сходных задачек хватает с лихвой.
Вечно без денег, пособий нехватка,
Лучшие кадры бегут без оглядки.

Чтобы вконец не засесть на мели,
Новые формы работы ввели:
Всюду гимназии или лицеи.
(Роскошь фантазии! Сущность беднее).

Первый звонок. Знает разве что Бог,
Сколько забот претерпел педагог
И непомерной работы за лето
Выполнил он, чтоб настало всё это –

Линии школьников, банты, цветы,
Сдержанный гул озорной суеты,
Смех, шепоток, любопытство, волненье,
Первый шажок по дороге ученья

Эта стезя нынче вдвое трудна.
Только народная мудрость верна:
Корень ученья горчит в настоящем,
Чтобы плоды оказались тем слаще!

Август 1995