Избиратель-приколист

Кирилл Владимирович Ратников
                Ах ты сукин сын, комаринский мужик!
 
Время выборов. Решительный пробил
Час восхода политических светил.
Но в рядах их что-то много чересчур
Разномастных экзотических фигур,
Партий, блоков, раздробившихся кружков,
Демагогов, балагуров, шутников.

Те – к напиткам декларируют любовь,
Те – народ берутся осчастливить вновь,
Кто-то Западу анафемой грозит,
Кто-то просто колобродит и чудит.

И чем ярче и крикливей кандидат,
Тем полней аудитории охват,
Тем охотней за него подпишет лист
Наш российский избиратель-приколист.
Мол, возьму да баламута поддержу,
Подпишу, а что там выйдет – погляжу:
Вдруг и впрямь проскочит в Думу наш орел,
То-то будет сногсшибательный прикол!

Эх, родимый избиратель-приколист!
Ты душою незлобивой прост и чист,
Голосуя за героев шебутных
Шутки ради. Но смотри: всё больше их
Всякий раз, благодаря тебе, в стране
Вверх выносится, как пена на волне.
И такие чудеса они творят,
Что от смеха животы давно болят.

Смех-то смехом, да потом бы не пришлось
Вместо смеха испытать всю горечь слез.    
Как бы к бедам в результате не привел
Всероссийский избирательный прикол
И суровый нам не вынес приговор,
Выставляя перед миром на позор.

Ну когда же ты к политике начнешь
Относиться с пониманьем, молодежь?
Осознать уже давно пришла пора,
Что политика – опасная игра,
И сегодняшний насмешливый угар
Породить способен завтрашний кошмар.
Как бы скоро за прикол бездумный твой
Не пришлось платить тотальною Чечней.

Надо знать, кого в парламент выбирать,
И судьбу страны – достойным доверять,
Тем, кто чужд авантюризма, шутовства,
Кто в ответе за дела и за слова.

Ноябрь 1995