Ученому - орнитологу Леониду Соколову

Александр Совников
(из цикла «Путешествия»)

Я приветствую, Вас, дружище,
Из созвездия Леонидов,
Ваш талант и духовная пища,
Развивают теорию видов.

Обобщают теорию взглядов
На науку, в широком смысле,
Так ли много ученому надо,
Если движут им умные мысли?!

Чтоб раскрыть этот общий тезис,
Вспомним август ветреный, стылый:
Нам на Куршской косе про генезис,
Слушать Вас интересно было.

Мы внимали, а Вы говорили,
О природе, о людях, о птицах,
И, внезапно, в себе ощутили,
Мы желание в них превратиться.

Полететь, чтобы в дальние страны,
И увидеть заморские дали,
С Вами нам острова, океаны,
Как то сразу, желаннее стали.

Я катарсис в тот вечер в Рыбачьем,
Испытал небывало реальный,
О проблемах своих и задачах,
Говорили Вы так тривиально.

Но, скажите, какого же беса,
Сорок лет Вы науке отдали,
В чем коллизия тут интереса?
Где награды, почет и медали?!

Что за радость – известность в науке?
Всем пернатым знакомы Вы в мире!
Коль прошли через Ваши руки,
Миллиона их три иль четыре.

Бескорыстие - все же не пища,
А хотелось бы хлеба и... пива.
Если носишь в себе умище,
Почему бы не жить красиво?!

Почему бы не жить богато,
Как у них там живут за «кордоном»,
Где у умных – большая зарплата?!
И по миру - таких миллионы.

Только что нам достаток их сытый,
Мы в России для них – азиаты,
Ну, одеты, обуты, умыты,
Чуть небриты, как Вы, и лохматы.

Наш прогресс – не чета Европе,
Мы живем по особой методе,
Денег нет, и наука в ж…е,
Хотя все и довольны вроде.

Вопреки смыслу здравому, даже,
Гранты их для России – потеха,
Только время потом всем покажет,
Сколько пользы от них и успеха.

У России, большой и огромной,
Где разместится столько Австралий,
Для науки – бюджет экономный,
И немало других аномалий.

Потому... и пускаем ракеты,
Демонстрируя мощь и силу,
И скажу, Леонид, по секрету:
«От того у нас климат и хилый!».

И растеньям с животными плохо,
Ареал обитанья нарушен,
Вот в какую живут эпоху,
Мировой океан и суша.

Потому альтруизм Ваш, коллега,
Мне приятен, я это не скрою,
Как трамплин для прыжка и разбега,
Как родник с ключевою водою.

Из него бы напиться однажды,
И понять, что в научном процессе,
Столько страсти, азарта и жажды,
За борьбу о «всеобщем» прогрессе.

Вам же – смелости и терпенья,
И открытий новых в науке!
Я желаю Вам вдохновенья,
А еще просто в жизни везухи!