Друзья уходят тихо, просто так

Ладо Светозаръ
            Светлой памяти моего одноклассника Паши Морозова

Друзья уходят тихо, просто так,
Забыв перчатки и зонты у двери.
А ещё пытаемся догнать
И возвратить нелепые потери.

Перчатки, зонт, незавершенный спор,
Стихи, картины, дождевик и грузди…
И только эхо прозвищ и имен
Из коридора опустевших улиц.

За шторами в остуженном окне
Не поспевает чай и сохнут мысли
О запоздавшей страннице-зиме,
Случайных встречах и фатальных числах.

И разве мы могли не понимать
Слова, улыбки, крики, возраженья,
Осенний парк, ворчание двора,
Дыхание костра, ночные бдения? 

О сколько их встречалось нам в пути -
В июльском зное, в мартовском бессилии,
Прощающих ошибки и долги
За то, что мы об этом не просили.

В прощании простом, как взмах руки, 
Из бесконечной голубиной сини
Друзья уходят в песни и стихи,
В которых мы уходим вместе с ними.