Поздняя осень

Николина Вальд
Картинка из интернета

Лес осенний смотрит хмуро, певчих птичек не сыскать,
И скорбит лицом понурым под дождём речная гладь,
Свист разбойный навевает на окрестность ночью жуть,
Дождь со снегом вперемешку – час на Зиму повернуть.

За окном коварный ветер кружит бурую листву,
Закрывая одеялом полумёртвую траву.
Первый снег. О жарком лете с чувством будем вспоминать –
Улетели за экватор птицы зиму коротать.

Холод, лёгкие снежинки, осыпается посад,
Водоём покрыли льдинки, облысел, как старец, сад,
Кисти ягоды рябины в бликах утренней зари
И сестры её калины облепили снегири.

На болоте клюква рдеет, огоньки её горят,
Из-под снега пламенеют.  Ветки голые скорбят.
Лишь олень рога отбросил, лесовик улёгся спать.
Что ни  день стареет осень – под листвою благодать.
               
Как-то очень неумело, неуклюже и ворча
Втиснул ком в берлогу тело по свидетельству сыча.
Зверь пушистый не страдает, шубки тёплые надев,
Заяц белый привыкает объедать кору с дерев.

В шубке чуть голубоватой на извилистом стволе
Белка зимние запасы консервирует в дупле,               
Ласки модные в обновках стерегут у нор мышей,
У ключа ныряет выдра, ловит линя и ершей.               

Топят люди свои печи… На живом огне в печи
Под душевные беседы выпекают калачи.
Ночью первая пороша утеплила закрома –
Прибывает долгим гостем белоснежная Зима.