Наследие

Леонид Сивцов
                НАСЛЕДИЕ


Закончилась война и племя молодое
Сердцами выбирает службу на флотах.
Нас принял Ленинград, училище МОРСКОЕ,
У Мойки - выше Поцелуева моста.

 
И грустно и смешно нас было видеть.
И робы серые, и бескозырочки без лент,
И "кандидат сюда!" сердитый голос слышать,
За место прошлого шутливого джентльмен.

 
Присяга, форма, воинский порядок!
Мы настоящие курсанты-моряки.
Неделю всю учеба, распорядок,
А в увольненьи время без тоски.


Так вместе жили, и учились, и дружили.
В мечтах мы обошли почти полсвета.
На практику морскую ежегодно уходили,
Которая была, конечно, летом.

               
Училище окончили, с друзьями распрощались
И на моря умчались  на кораблях служить.
Со многими  мы так и не встречались
Но голос каждого, улыбку  не забыть.


Нас море и ласкало и сердило,
Свиреп и грозен в непогоду океан.
А дом и семьи c нами "рядом были"
И в шторм, и в штиль, и в утренний туман.


Осталось нас совсем немного,
Кто отдал всё морям и кораблям,
Кто жив ещё, шагает, слава богу,
На радость жёнам, внукам, сыновьям.


Не лёгкий путь был выбран нами,
Но мы его с достоинством прошли.
Не стыдно перед братьями, отцами,
Которые победу принесли.