Еврейский мальчик писает в компот

Старушечка Хохлушечка
Еврейский мальчик писает в компот,
И мило улыбается при этом.
А после вспоминает /рвёт живот/:
Вчера испортил бабушке котлеты.

Он пол солонки в фарш не пожалел
Отсыпать, и с невинным милым видом,
Со взглядом отрешённым "много дел"
Стал собирать колечки пирамиды.

На днях соседке под входную дверь
Просунул незаметно хвост селёдки,
Неделю запах, словно дохлый зверь,
Покоя не давал противной тётке.

Испортил новый папенькин портфель -
Хотел проверить, кожа иль не кожа.
Сказали: "Кожа не горит, поверь!"
И вот, портфель уж в печь к дровам положен!

Какое, не горит ! Как полыхнул,
Лишь отскочить успел наш шалунишка.
И пламя, цветом как старинный пул*,
Несёт тепла по комнате излишки.

А с виду - это милый мальчуган,
Тихонечко с котом играет в мячик...
...За что, скажите, заперт он в чулан?
Энергию - её, увы, не спрячешь!


*ПУЛ | Толковый словарь Даля
м . и пуло ср. стар. мелкая медная монета; полушка Пуло, величеством и образом с копейку, делано из красной меди и чекан денежной, а продавали их по 10 за серебряную денгу. Мнас драгмаков 100, а драгма ж (драхма) пулов 6, пуло ж медниц 6, медница ж тонких 7 зовется лепта, Описание Румянцевского Музея. Нет ни пула. У Пикула (Микула) ни пула.



05.12.15