Оранжевое грустное

Елена Грищенко 2
Нежеланная оттепель... Слякоть повсюду...
Снова грязь - поздней осени мрачный симптом...
Я сложу мандарины в широкое блюдо,
Посижу с чашкой чая за круглым столом.

Полюбуюсь оранжевым... Сладкие чувства
Из далекого детства вернутся на миг -
Когда мамины руки вязали искусно,
И манил старый шкаф непрочитанных книг...

Я низала из яблочных семечек бусы
И к уроку учила стихи наизусть...
Озорная девчонка с косой темно-русой
Неожиданно выросла в женщину-грусть...

...На столе - мандарины. За окнами - слякоть.
Я любуюсь оранжевым... Все хорошо!
Погружу свою грусть в кисло-сладкую мякоть...
Продолжается жизнь! Чашку чая еще!



Необыкновенный отклик Сергея Заровского: http://www.stihi.ru/avtor/chifzarovsky201

Солнечный диск облака-скарабеи
По небу катят в закатной стране.
Женщина-грусть, ни о чём не жалея,
Вспомнила вновь об ушедшей весне.

Там, далеко, где рождались лишь росы
На молодой и душистой траве,
Ветер её тёмно-русые косы
Нежно ласкал на рассветной заре.

Сквозь поредевшие хлопья тумана
На горизонте вставал силуэт
Счастья, надежды, любви долгожданной
И самых лучших, манящих в путь лет.

Как отказаться ей, как не поверить?
Май расцветал, увлекая вперёд –
Май, он всегда безгранично уверен,
Май, он всегда безгранично цветёт.

Верила, шла – так и кончилось лето,
Осень омыла сезоном дождей.
Грусть, как попутчица, что без билета,
Где-то в дороге пристроилась к ней

И задержалась незваною гостьей,
Села за стол по-хозяйски почти,
Мол, печенюшек на блюдо подбросьте
Или конфет, например, ассорти.

Всё просчитала: и клин журавлиный,
И непогоду, и клетчатый плед.
Но мандарины! Опять мандарины!
Ярко-оранжевый радостный цвет.