О заводах новых и старых...

Борис Ознобишин
И зачем нам за то беспокоится,
Что с экранов все бодро твердят
О заводах, что новые строятся,
А про старые просто молчат.

Вот угодья разрыли колхозные,
Проложив километр кабелей,
Трубы бросили водопроводные,
Закопав миллионы рублей.

Воздвигается корпус за корпусом,
В них работать, конечно, не жить,
В отопление офис за офисом
Миллион киловатт «утопить».

Закупили станки неизвестные,
Линий сборочных запах так свеж.
Миллионы валюты бюджетные
Укатили за них за рубеж.

Сроки пуска завода маячатся.
И рабочих где взять? — вот вопрос,
А на карте по-прежнему значится:
В трёх килОметрах ближний колхоз.

Ну а город — в восьми, и автобусом
Не проедешь — не ходит маршрут...
Управленье блестит новым корпусом,
Запускать же завод не дают...

Есть вопросы:
Что делать с отходами?..
Как с развитием инфраструктур?..
Как работать с углеводородами?..
Много их, скажем так, через чур...

Сколь ещё миллионов потребует -
Этот новый ненужный завод?
Всю природу вокруг изуродует.
Сколько денег с бюджета «сожрёт»?..

Значит, есть нам за что беспокоится,
До сих пор нам с экранов твердят
О заводах, что новые строятся...
…..............................................
А про старые просто молчат.

*   *   *