Неужели когда-нибудь...

Инна Заславская
Неужели когда-нибудь в общем котле растворится,
Переварится вместе с половою в мутный бульон
Золотое зерно бытований, укладов, традиций,
Вызревавшее в каждом народе с начала времен?

Неужели не станет ни эллина, ни иудея -
Лишь шеренги бесполых, равняющих шаг близнецов,
И ничейные дети, прививки родства не имея,
Перестанут искать среди них матерей и отцов.

Для чего, если всех из одной вылепляют закваски,
По единым шаблонам одежды, идей, голосов;
Если даже цветы необычной и яркой окраски
Не рискуют цвести на лугах и опушках лесов.

В одномерном пространстве нельзя отдаляться от нормы.
Сохранять уникальность как метку — опасный резон.
Имена не нужны, если важен порядковый номер:
“Number one, number  two”, и так далее — за горизонт.

Но однажды  в каком-нибудь богом забытом Гамельне
Отряхнется от праха замшелый старик-крысолов,
Он возьмет в руки дудочку, звуков волшебных намелет,
И к нему повернутся шеренги безликих голов.

Он присвистнет: «Ого! Как запущено все на планете!»,
Уведет и утопит в рассвете покорную рать.
И, проснувшись одни, защебечут по-всякому дети
И помчатся в поля в разноцветные игры играть.
                2015 г.