Финскому Домику

Елена Минкинен
Финскому Домику

I.

Помню чёрную кошку, сибирскую чёрную кошку,
что любила на стуле дремать возле самой доски,
зажигая порой (может, кошка спала понарошку?)
золотые свои и загадочные зрачки...

Домик маленький наш с его мирным и ласковым светом
сквозь осеннюю тишь плыл в ночную чуть звёздную тьму.
и огромные окна светили теплом и приветом
запоздалым прохожим, спешащим к огню своему...

"Кто ж поднимет тот хвост, как не кошка сама," - мы учили,
вспоминая забытый язык и забытый намёк.
А она поднималась, лениво по классу бродила
и, наверное, знала пословицы все назубок...

Домик маленький наш с его мирным и ласковым светом
очага, что собрал нас однажды осенней порой,
я ещё ненадолго когда-нибудь, слышишь, приеду.
Поброжу по посёлку... Но только сюда - ни ногой.

Постою у калитки, не буду тревожить, стучаться...
Моей старой, печальной любви здесь уже ни следа...
Я приеду ещё. Не хочу ни прощать, ни прощаться.
И по старым следам возвращаться уже - никогда...


II.

Я вернусь к тебе, Кису, кошка,
заверну на минутку только,
чтоб спросила меня с окошка:
"Микя нимеси он*, пойка?"

Как считаешь, возможно ли это -
на минутку сюда вернуться,
и с теплом этим - дальше по свету,
чтоб в ненастье к нему прикоснуться?

Если - нет, просто выйди к калитке,
принеси на хвосте счастье,
и мяукни вослед, мурлыкни
"Някемиин", а не "Хювясти"...**


III.

Я Вас уже не прощу,
но Вы всё ещё снитесь...

И, когда так хочется
однозначности и тепла,
вызываю в памяти вечер, звёзды и - Домик
по улице, что Кирочною была

(и есть)...

...Здесь мы все собрались,
когда осень, студенты, настала,
в Финском Домике.

Чтобы начать всё сначала,
примирить два народа, построить причалы...
И прагматики, тихо лелеяли планы:
за границу по ягоды, через год...
А вдруг повезёт?..

...Десять лет пронеслось,
мы давно уж другие...

"Min;  rakastan sinua.
Pid;tk; sin;... ?"***

-----------
* "Как тебя зовут?" - У нас на курсах обучение началось с этой игры: "Сидит на окошке большая чёрная кошка и говорит..."

** "До свидания". "Прощай".
*** Так, как ни странно, назывались учебные материалы по фин. яз. "Я тебя люблю. Нравлюсь ли я тебе?"