Поймал счастье - отпусти...

Осипова Светлая
               Притча.
Лет, когда мне было мало, мне бабуля рассказала
Сказку: как Жар-птица счастья людям принесла несчастья…
Лишь ту птицу изловили, да в темницу поместили -
Голод, холод наступили, о свободе все забыли…
Чтобы от нужды отбиться день и ночь пришлось трудиться
На хозяина Жар-птицы: стены укреплять в темнице,
чтобы охранять ту птицу...
Лишь хозяину Жар-птицы было времечко лениться:
Он всё больше отдыхал и нужды ни в чём не знал…
Лень и жадность одолели – на него они насели:
«Много денег людям платишь - так казну ты в миг растратишь…
Мужики - богатыри! Меньше им давай еды..."
Жадность, зависть, страх и лень на хозяине весь день ездят, на ушах висят,
День и ночь ему твердят: «Думай только о себе, пусть народ живёт в нужде…
Чем беднее батраки – тем полнее сундуки!
Счастье лишь в деньгах, во власти и они приносят счастье!»
Чем хозяин больше слушал, тем он меньше спал и кушал...
Беспокойным стал и злым: думал часто про калым,
Что платить царю придётся – батракам ведь счёт ведётся,..
Да станица вырастает - челядь новый ров копает...
Новый мост и частокол - уж второй рубеж пошёл!
Люди день и ночь копают, спин своих не разгибают
И клянут Жар-птицу ту, голод, холод и нужду:
«Для чего, ты, птица счастья? От тебя одни несчастья!
Чтоб тебя держать в неволе - нужно всем забыть о воле….
Некогда нам отдыхать – счастье нужно охранять...
Что за парадокс такой? Может выход есть иной?»
Спины люди разогнули и на неба синь взглянули:
Что случилось? Сердце бьётся, душа на свободу рвётся:
Будто бы в душе - темница, а в темнице той - Жар-птица!
Счастье связано с темницей? Нет в темнице счастья птице?
Отпусти её на волю и она возьмёт с собою,
Пронесёт тебя над бездной и эмоций взрыв помпезный
В сердце эхом отзовётся - к воле в нём любовь проснётся…
Мудрость в мире есть одна: «Счастью воля, впредь, дана…
Счастье жить должно свободно, счастье – оно всенародно!
Поймал счастье – отпусти! Не поймал – так не грусти...»

01.10.2014.

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.