Когда бы не было бы зла...

Антон Морозов Автор Ру Парнас
                «Добро и зло: как хорошо им вместе!»
                © Валентин Загорянский (он же Глеб Седельников)


Когда бы не было бы зла,
Добро осталось бы без дела:
Ведь было б не с кем биться смело,
Когда бы не было бы зла!

Когда бы не было беды,
То доброте не проявиться:
Кого спасать и с кем делиться,
Когда бы не было беды?!

Когда б не ужас нищеты, —
Не уважали б меценатов:
Не шли бы на поклон к проклятым,
Когда б не ужас нищеты!

Когда б не толпы дураков
И предрассудков глупых язвы, —
То с кем тогда боролся б разум,
Когда б не толпы дураков?

Когда б не тяготы разлук,
То и Любви мы б не ценили:
Ведь мы б всё время вместе были,
Когда б не тяготы разлук.

Когда б не горести утрат
И неизбежных расставаний, —
Не ждали б мы и миг свиданий,
Когда б не горести утрат!

Когда бы не было измен —
Присяге, клятве, брачным узам, —
Не распадались бы союзы,
Когда бы не было измен!

Когда б не подлости Иуд,
Врагам продавшихся жестоким, —
Кому кидали б мы упрёки,
Когда б не подлости Иуд?!

Когда б не трусость жалких шкур,
Позорно сдавших поле боя, —
Не отличали б мы героев,
Когда б не трусость жалких шкур!

Когда бы не было войны,
То мы не знали б пацифизма:
Не защищали б мы Отчизну,
Когда бы не было войны.

Когда б не скорбная печаль,
То нам и радости не ведать:
Не дорожили б Днём Победы,
Когда б не скорбная печаль!

Когда б не наглый криминал:
Бандиты, взяточники, воры, —
Тогда б зачем нам прокуроры,
Когда б не наглый криминал?!

Когда б не кризис и дефолт, —
Весь бизнес бы пошёл насмарку:
Не будет прибыль олигарху,
Когда б не кризис и дефолт.

Когда б не добрый Президент,
Ворам дарующий пощаду, —
Не обнаглели б казнокрады,
Когда б не добрый Президент!

Когда б не варварство «Игил», —
То и бомбёжки мы едва ли
Теперь хоть как-то б оправдали,
Когда б не варварство «Игил».

Взаимосвязь добра и зла
Кому-то кажется софизмом;
Но суть любого катаклизма —
Взаимосвязь добра и зла.



© 05.12.2015, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38