Забытое

Татьяна Шелихова -Некрасова
Ищу у времени спасенья.
Быть с ним хочу накоротке.
Какие чудные мгновенья
У нас остались вдалеке!
Жаль, не даются, ускользают
Из рук саргасовым угрём…
Но я, о прошлом вспоминая,
Свой прежний посещаю дом…

Там память, ветхою старухой,
В потёмках шарит наугад,
Находит шутки, ссоры, слухи,
Но время  не вернёт назад.
Она – в ряду калашных лавок,
Куда попасть был каждый рад,
Его, забытое, оставит,
Как платье, с множеством заплат…


Саргассовый угорь –  зарождается  и приходит нереститься в Саргассово море,  за 8000 км от  рек,  где проживает основную жизнь.
Калашный ряд – место, где продавались сладкие и ароматные калачи.  Здесь – воспоминания о радостях молодости.

Иллюстрация из интернета