Не спасти

Восхождение 7
Юрий Октябрёв - http://www.stihi.ru/avtor/blacksmithjur

 Обломки мыслей в обрывке фразы,
кусочек неба в прорехе штор
зелёным светом,
лететь – так сразу,
срывая мышцы, во весь опор.

Лечу, сбивая крылом снежинки,
остаток силы вложив в полёт,
зима вставляет свои картинки,
но память включит автопилот

и в нужном месте заставит тело
по нисходящей зайти на круг,
туда, где утром на воду села
большая стая, спеша на юг.

Река безмолвствует, снег глотая,
в ней тонет осень уже по грудь,
и холод лезвием рассекает
на две неравные доли путь.

Но улетает сейчас вторая
с утиной стаей в иной предел,
а мне дыхания не хватает –
я не успел уже,
не успел.

И бесполезно кричать вдогонку –
снежинки роем летят в гортань,
уже всё рвётся,
где стало тонко,
уже всё поздно,
куда ни глянь,
 
уже почти утонула осень,
и мне спасти ее не дано,
немного солнца она попросит
у ноября – и уйдёт на дно,

а я, ненужные крылья сбросив,
за шторой спрячу своё окно.