Военным медсёстрам

Марина Дрявичева
Я помню мурманский бригад-район,
Июль, жару и первые походы,
Тогда зенитный наш дивизион
Впервые отражал врага налёты.

Я помню, как попали под обстрел,
И «мессеры» фашистов над Рыбачим,
Дивизион наш разом повзрослел
Поняв, что мы сейчас для фронта значим.

Но не заметил разорвавшийся снаряд:
«Поцеловал» осколок, как девчонку,
Меня тот час отбросило назад,
Я подлетел слегка, упав в воронку.

И больше помнить ничего не мог,
Кружилась голова, ослабло тело.
Лишь чувствовал, как мой горячий лоб
Мне кто-то вытирал платком умело…

Прошло с тех пор уже немало лет,
Но всё, что помню, – голосок тот тонкий
И сквозь неясный, непонятный свет
Мне незнакомые глаза девчонки.

Спасибо незнакомым медсестричкам,
Бойцов сильнее были вы порой,
Тащили на себе, и лоб водичкой
Вы вытирали, будто бы родной.

Вы незаметные войны солдаты,
Стольких бойцов смогли вернуть вы в строй.
Гремят в честь вас победные раскаты,
И неизвестно, кто важней герой!