Встреча с ветеранами

Марина Дрявичева
Напротив вы сидели, все седые,
Рассказом о войне поглощены,
О том, как ваши годы молодые
Вдруг обожгло пожарище войны.

О том, как было голодно и жутко,
Как гибли люди с ужасом в глазах
И как нередко помогала шутка
С усмешкой превозмочь гнетущий страх.

А мы, мальчишки, слушали вас плохо,
Исподтишка смотря на учениц,
А те готовы были –  вот дурёхи! – 
Смахнуть слезу с густых своих  ресниц…

Прошло с тех пор немало долгих вёсен.
И я весной опять сюда приду
И место меж стволами старых сосен,
Где мой прадедушка погиб, найду.

Молчаньем скорбным дань воздам солдатам,
Погибшим и живущим в наши дни.
В Девятый мая день сегодня святы
По всей планете Вечные огни.