Монах

Марина Дрявичева
В келье узкой и печальной,
Над лампадою клонясь,
Вёл монах летописанье,
Незатейливый рассказ.

Вспоминал старик свой робкий,
Первый в жизни детский шаг,
Когда он, такой неловкий,
Мог споткнуться просто так.

А потом была дорога
Полной горести и бед,
И петляла она много,
И вела совсем не в след.

И, поникнув головою,
Наш монах теперь грустит,
Будто бы мольбой немою
Хочет в детство путь найти.

А свеча, мерцая плавно,
Понимает по губам,
Что, шепча, он беспрестанно
Вторит вновь своим богам…

В келье грустной и печальной,
Над лампадою клонясь,
Вёл монах летописанье
И прощальный свой  рассказ.

Дни последние остались,
И последний сделан шаг.
Боги скрыться не пытались –
В небесах без них никак…