Бугро. Девушка, защищающаяся от Эрота. 1880

Иван Есаулков
Мы видим девушку и рядом с ней Эрота,
Та защищается от очень острых стрел,
Хотя любовь ей испытать давно охота, –
Пугает только этот маленький пострел!

Чертополох, растущий рядом, намекает,
Что девушка себя не сможет защитить,
Борьбу с Эротом непременно проиграет...
А, может быть, она желает уступить

И оттолкнуть божка нисколько не стремится...
Испытывает он, наверно, торжество –
Надуманное неминуемо случится!
И плещется в глазах Эрота озорство...

В своей чудесной, замечательной картине
Художник сцену обольщения воспел...
Как нарисована прекрасно героиня,
И как хорош лукавый маленький пострел!