Девушка, освещённая солнцем

Иван Есаулков
С надеждой в Домотканово он ехал,
Что кто-то попозирует ему,
Что подберёт он, и с большим успехом,
То, что ему понятно одному.

Он чувствовал в себе большую смелость,
Хотел все силы творчеству отдать.
Давно скольжение лучей хотелось
Ему в своей картине передать.

Чтоб счастьем милое лицо светилось,
Сверкала ярко летняя листва;
При взгляде на картину чтоб просились
Из сердца задушевные слова.

А встретившись с двоюродной сестрою*,
Он понял: «Вот модели идеал!» –
И, наслаждаясь солнечной игрою,
Три месяца картину рисовал.

Лучи сквозь крону липы пробивались
И освещали девичье лицо,
И бликами на кофте разбивались,
Узор плетя с какой-то хитрецой.

Позировала Маша терпеливо,
Скользил по ней всё лето солнца свет.
И понял, наконец, Серов счастливый:
Удался вновь художнику портрет!

Попозже, стоя у портрета Маши,
Он с тихой грустью Грабарю** сказал:
«Всю жизнь я пыжился, но только краше
Я вещи никогда не написал!»

-----
* М. Я. Симонович, двоюродная сестра В. А. Серова.
** И. Э. Грабарь, русский художник, поклонник и биограф Серова.

-----
В. А. Серов. Девушка, освещённая солнцем. 1888