Хозяин-барин?

Владимир Бунин
Хозяин – барин, говорят в народе,
Но только это "барство" не по мне! -
С лопатой барствую на огороде,
Зимой со снегом я всегда в борьбе!

Бывает, дров не заготовишь с лета -
        Всё некогда, всё срочные дела!
         То дырки в крыше, аж видна планета,
         Да и в кармане вечная дыра!

То, вдруг, мои собаки заболеют,
К врачу их срочно не на чем везти
И так летят неделя за неделей,
Всё больше дел… ну кто меня простит?

И от жены бездонные упреки -
        Прилёг на час, твердит - весь день проспал!
         Везде и всюду подпирают сроки,
         А возмущусь, она опять – нахал,

Ты на еду себе не заработал
Сачкуешь с топором, строчишь стишки.
Наверно, лучше бы по фене ботал,
Ночами денег приносил мешки!

Что я на пенсию свою скупую
          Могу сейчас купить, приобрести? -
          Вот потому живу как раб, тоскую
          И, вероятно, некуда грести…