Ловец овец

Войнер Григорий
На окраине посёлка
Жил крестьянский сын Иван.
Нос картошкой, дыбом чёлка.
Симпатичный мальчуган.

Не смекалистый, не смелый,
Не силач, не удалец,
Но зато весьма умелый
На дуде он был игрец.

Не считал он дней весёлых
И в затылке не чесал.
Так играл, что весь посёлок
Под его дуду плясал.

Раз в неделю топит баню,
Раз в полгода чистит двор…
Вдруг зовут однажды Ваню
Мать с отцом на разговор:

- Скоро старыми мы станем
И на пенсию пойдём.
Что ты делать будешь, Ваня,
И каким пойдёшь путём?

Что ты нам подашь на блюде?
Хлеб с водой, иль плов и щи?
ты пойди, сынуля, в люди,
Да работу поищи.

***

И решил тогда Ванюша:
- Хватит на дуде играть.
Надо бы себе получше
Специальность подобрать.

Стану, - думал он в начале, -
Академиком, врачом,
Чтоб не Ванькой величали,
А Иваном Кузьмичом.

Но для этого, постой-ка,
Надо азбуку учить?
Нет уж. Лучше я на стройке
Потаскаю кирпичи.

Впрочем, не берут на стройку
Тех, кто мало каши ел.
Ничего! На свете столько
Интересных, нужных дел!

Пусть умею я немного,
Всё ж дела не так плохи.
Неучёному дорога
В сторожа да в пастухи.

***

Жребий брошен, песня спета.
Старый фермер Тимофей
В пастухи его на лето
Взял по доброте своей..

Но слегка добавил грусти
Он Ванюше Кузьмичу:
- Хоть одну овцу упустишь -
Прогоню, не заплачу!

Вот Иван овечек сотню
Вывел в поле, чуть заря.
Лёг вздремнуть. Видали соню?
И всё стадо растерял.

Вечер. Небо цвет меняет.
Слышно щёлканье хлыста:
наш пастух овец гоняет
По оврагам и кустам.

Бегал, бегал, утомился.
Сел на старый пень верхом,
Чуть слезами не залился:
- Нет, не быть мне пастухом!

Что скажу я Тимофею?
С чем к родителям приду?
Лишь одно я и умею:
Дуть в дурацкую дуду.

***

Овцы в поле, не собрать их.
Разбежались кто куда.
Что же делать? Не сыграть ли?
Разгоняй тоску, дуда!

Песня поплыла над лугом,
Звёзды пляшут наверху…
И все овцы друг за другом
Возвратились к пастуху.

Вот и дома овцы с Ваней.
Тимофей давно их ждал.
Пожурил за опозданье
И овец пересчитал.

Сосчитал, развёл руками:
- Одного барана нет!
Ваня так и сел на камень:
- Не везёт сегодня мне…

Но смекнул. И, хитро глядя,
Тимофею так сказал:
- Нет барана? Что ты, дядя!
Ты ж меня не посчитал!

Засмеялся старый фермер:
- Что ж, прощу твои грехи,
И возьму тебя, наверно,
На всё лето в пастухи.

Подрастёшь - и поумнеешь.
А пока - играй, пляши,
Делай то, что ты умеешь,
Лишь бы только - от души.

2013