На том свету, подумайте, свету...

Николай Морев 2
               
               
На том свету, подумайте, свету,
Нет света здешнего и нету  здешней тени.
А мы земную любим  красоту,
Которая ложится на ступени,
Ведущие куда-то в высоту…

Зачем мы любим эту плоть и речь,
Цветенье нив, сиянье гор и моря,
Когда над нами, как дамоклов меч,
Нависла смерть, повсюду сея горе.

Не шутка ль глупая – вся эта суета,
Весь этот блеск, успехи и забавы?
На сцене жизни даже красота –
И та служанка похоти и славы.

Угрюмою и скучною толпой
Пройдем еще немного по дороге -
Широкой, проторенной, верстовой, -
Таща в своих горбах свои пороки.

Во что мы верили и с кем делили кров?
С несчастными не разделяя нужды,
Мы заменили похотью любовь
И договором заменили дружбу.

И в навечерье гаснущего дня,
В последний час небесного расчета,
Мы выстроимся, головы склоня,
Но ангелы не пустят нас в ворота.

Свет невечерний тонкой полосой
Из райских врат  нам лишь осветит лица.
Зачем нам выпал этот путь земной?
Мы не умели жить, любить, молиться.

На том свету, подумайте, свету,
Нет света здешнего и нету  здешней тени.
Зачем мы  любим эту красоту,
Которая ложится на ступени,
Ведущие куда-то в высоту?..

03.09.2015                с. Никола-Елнать