Неподсуден

Константин Кикоин
К ученикам чародеев
судьба более благосклонна,
чем к их учителям.
Они не чахнут рад ретортами,
не мучаются поисками ингредиентов
и магических сочетаний слов,
которые должны перевернуть мир
или хотя бы заставить его содрогнуться.

Ученик прилежно горбится над конспектами,
во время опытов укрывается за спиной мага,
дыша ему в шею и вдыхая запахи ингредиентов,
а по вечерам бражничает в трактире,
сохраняя значительное выражение лица.

А когда за учителем приходят
и требуют его к расплате и ответу,
Ученик исчезает, будто его и нету.
Пока учителя страшно судят
и выносят ему приговор,
подмастерье подбивает итоги ученья
и обдумывает будущие мемуары
ученика чародея.
Он ведь не пойман, а значит не вор.