Боль

Николай Бочагин
На протяжении жизни всей
Нет никого среди людей,
Будь нищий он или король,
Ни разу не испытавших боль.

Многим из нас хорошо знакома
Боль от ушиба, раны, перелома.
Иногда бывает, кто-то говорит,
Что очень больно, если зуб болит.

Порой мучает головная боль.
Больно, когда на рану попадает соль.
Бывает не случайно и не вдруг
Боль вызывает какой-то наш недуг.

Не приведи господь, но случаи бывают,
Когда в руки садистов люди попадают.
Конечно, ясно, это каждый знает -
Боль иногда нас даже убивает.

Но бывают боли и другого вида:
Боль, как детская обида
На безразличие людей,
На отсутствие преданных друзей.

В толпе от одиночества страдание,
Сослуживцев недопонимание.
Больно бывает, что и говорить,
Если брошен тем, кого хотел любить.

Боль приносят склоки, ссоры,
Зависть, вражда и наговоры,
Чьё-то безрассудное упрямство
И откровенное людское хамство.

Боль от того, что какой-то псих
Получает радость от страдания других.
А для кого-то может быть больней
Смерть родных, предательство друзей.

                *