Москва

Николай Бочагин
Скажите почему, по воле чьей
Не любят многие Москву и москвичей?
С Киевом ясно, теперь он за границей,
Хотя на Руси когда-то был столицей.

Санкт-Петербург лишился, но потом,
Звания столицы, данное ему Петром.
От гордости и от обиды древней
Называет Москву большой деревней.

Другие города, деревни и селения
Не испытывают к тебе так же уважения.
Они считают Москва, ты виновата,
Что у москвичей больше, чем у них зарплата.

Считают, Москва процветает за их счёт,
Сама богатеет, а им ничего не отдаёт.
А если ты столица, то и держи ответ,
Как быть им, если дома работы нет.

Стоят заброшенные фабрики, заводы,
Разрушаясь от воровства и непогоды.
А на полях везде и там, и тут
Одни коттеджи и особняки растут.

Что делать им, как дальше жить?
Остаётся Москва, во всём тебя винить.
Если выбрали главой вора, бюрократа
Одна лишь ты, Москва в том виновата.

За что же так Москва, тебе досталось?
И москвичей в тебе почти что не осталось.
Очень нелегко свои традиции сберечь,
Когда чаще слышишь не родную речь.

Не любят за то, что жизнь другая
В Москве, хотя конечно очень дорогая.
Тогда скажите, почему во сне и наяву
Стремитесь вы попасть в Москву?

                *