На кладбище

Николай Бочагин
Не буду в заблуждение вводить,
Я не люблю на кладбище ходить.
Не мало здесь знакомых и друзей.
Кладбище похоже чем-то на музей.

Но радости в музее этом мало,
Здесь только те, кого не стало.
Из них многих мы не знали,
Кто в этом царстве грусти и печали.

Здесь у каждого история своя,
В чём прав был, что сделал зря.
Всё, что было в жизни пережито
В землю с ними навсегда зарыто.

Правда, можно посидеть, поговорить
С ними и душу им свою излить.
Они не предадут и не обманут
И возражать тебе уже не станут.

Вот здесь лежит известный педагог,
Учил людей добру, как только мог.
Видно никогда о нём не забывали
Те, кто его не понаслышке знали.

А здесь покоится поэт и музыкант
Отдавший людям свой талант.
А вот детская стоит могила
Чью жизнь злодейство погубило.

Как на параде за рядом в ряд
Надгробия чернобыльцев стоят.
За нашу жизнь они свою отдали
И на что шли, конечно, понимали.

По фотографиям и по сравненью дат
Найдёшь погибших офицеров и солдат
В Афганистане или в другом месте,
Верных присяге, не уронивших чести.

Стоят шикарный обелиск и ограда
Не знаю чиновника ли казнокрада
Или того, кто взятки брал, умел ловчить.
Честно на них за всю жизнь не накопить.

А вот стоит высокий монумент,
Под ним лежит продажный мент.
Он возвышается среди могил
Тех, чью жизнь владелец загубил.

Найдёшь и тех, кто попал сюда
До срока в лихие девяностые года.
Но большинство итоги подвели
Жизни, как умели и смогли.

О кладбище можно много говорить,
Но не люблю я на него ходить.
Снести мне трудно, выше сил
Всю боль заброшенных могил.

                *