Русь

Николай Бочагин
Россия, что с тобой случилось?
В тебе не просто так, не вдруг
Что-то потерялось, изменилось,
Хотя внешне, тоже самое вокруг.

Прежде всего, в отношениях людей
Между собой и к природе в целом.
Человек стал бездумнее и злей,
Всё разрушая, между делом.

Скажите, является ли человеком тот,
Кто «братьям меньшим» для забавы
Отрезает лапки, вспарывает живот
Или добавляет в корм отравы?

Что вы оставите своим потомкам,
Как смогут они на свете жить?
Вместо среды обитания – обломки.
Природа может за это отомстить!

Почему достоинство и честь,
Доброту, о чём так часто говорим,
Вдруг заменили кумовство и лесть,
Хамство и неуважение к другим?

Я не могу, не в силах этого понять,
Как такое может вообще случиться,
Что готов убить родную мать,
Кто без неё не смог бы и родиться?

Когда толпа безмозглых отморозков
Издевается над беззащитным стариком,
А в школе слышишь от подростков,
Как учителя обзывают дураком?

Почему взрослые и сильные мужчины
Молчат трусливо и отводят взгляд,
Если прилюдно и без видимой причины
Оскорбляют женщин, окружающим хамят?

С каких пор стали считать отвагой,
Когда с битой, арматурой может быть
Бросаются подлецы большой ватагой
На того, кто себя не может защитить?

Клянусь я святостью Христа,
Да, кажется мне злою шуткой,
Что есть у наших девочек мечта,
Чтоб стать валютной проституткой.

Даже язык родной стали забывать,
Нет в нём, как раньше, красоты и толка.
Сейчас стало так привычней называть –
Была любимая, а стала тёлка.

Я словно лбом о стенку бьюсь,
А на вопросы не найду ответы.
Родная Русь моя, Святая Русь,
Скажи мне где ты, где ты, где ты?!

                *