Ледяное

Акакий Батькович
Отложены книги, отлажены сдвиги, отмечены белым дни календаря,
Идеи свернулись в попытке согреться, но больше нет места писать на полях.
Но больше нет силы проделывать сливы и топит зима нас по ведрам квартир,
Застывшие в тине, по городу линий, мы стебли от лилий, незримый пунктир.

Плывем в никуда, где задержаны вздохи в заснеженных легких, и жидкий о два
Заполнил до горла и губы подернул лиловым разрезом в льняных головах.
Затекший язык от надтреснутой речи в тепле у метафор не может спастись,
И нам остается словесной картечью два залпа в висок, от кости до кости.

Над городом клейкий туман одеяло плетет из разрозненных снега клочков.
Огонь фонарей обезумевшей ночью разбился и стек по аспиду зрачков.