Разведчик

Вячеслав Леший
Прощай, учебка!   Завтра за кордон
Их повезут за военными ЗиЛами.
Ну, вот и  незнакомый гарнизон -
Угрюмый,  продуваемый ветрами.

Он - молодой,  безусый паренёк,
Вдруг вспомнил мать, отца и вешний сад.
Фамилию назвали – шаг вперёд,
Определили  место службы – разведбат.

Родными стали автомат и вещмешок,
Бронежилет и каска на ушах,
А на ремне в заклёпках котелок
Напоминает о домашних щах.

Разведка – поиск,  возвращение на базу,
А кровь и смерть перед лицом стоят.
Но привыкает ко всему солдат не сразу,
Глаза сквозь слёзы смотрят на ребят.

Он выносил « Груз – 200 » на вертушки.
Скупой слезы бороздки на щеках,
Изнемогая,  шёл на горные  верхушки -
Тащил  безжизненное тело на руках.

Он – молодой,  красивый паренёк,
Не  знавший женщины,  любви её и ласки,
Но над его могилой треплет ветерок,
К кресту прибитый  ремешок от каски.

Друзья,  помянем павших за Афган!
Плеснём на землю тёплый спирт из кружки
И пусть три раза за друзей пальнёт наган.
Их не дождутся верные подружки.
                11.07.