Предзимье в деревне

Родионов -Козельский
Осень все сады опустошила,
Деревца раздела без стыда,
И под ветром надрывают жилы,
На столбах, со стоном провода.

День короткий утомлённо лижет
Зеркало застывшего пруда.
В окна дома беспокойно дышит
Вечеров тоскливых череда.

Улица пуста и сиротлива.
Ни скота не слышно, ни людей…
Родина спокойна и красива,
В кроткой вечной святости своей.

Дотлевают "угольки" рябины
В окруженье сникнувших берёз.
В серые печальные "картины",
Светлые штрихи декабрь нанёс.