Медяк

Алена Кириллова
Секстина (проба)
-----------------

Под ноги брошенный подняв медяк,
Зажму в кулак - останется на память.
И поклонюсь подавшему, шутя,
Смирив души бушующее пламя.
Казалось бы - нелепейший пустяк,
Но тот, что сердце будет долго ранить.

Сумевший мимоходом больно ранить
Забудет быстро брошенный медяк,
Один из сотен... Этакий пустяк
Удержит ли угодливая память,
Когда в душе давно угасло пламя,
И жизнь проходит, будто бы шутя?

Обиды, нанесённые шутя,
Как бумеранг, вернувшись, могут ранить.
Ожогом по душе пройдётся пламя,
И вспомнится тот брошенный медяк.
Не вовремя вернувшаяся память -
Уже не безболезненный пустяк.

Какую боль нанёс такой пустяк,
Пусть даже мимоходом и шутя,
Коль две души не успокоит память?!
И двум сердцам зачем друг друга ранить?
Горит в руке подобранный медяк,
Ну а в душе уже стихает пламя.

Прощению - костра не нужно пламя,
Пожмёт плечами время: мол, ... пустяк.
Покрылся патиной затерянный медяк.
Теперь уже, хотя бы и шутя,
Он сердце никому не будет ранить...
Да вот простит ли въедливая память?

Уроки часто преподносит память.
Молитвы согревающее пламя,
О том, кто мог тогда так больно ранить
Развеет боль. Обида ли? - пустяк...
И с лёгким сердцем я смогу, шутя,
Забросить в небыль поднятый медяк.