Снегири

Сергей Васнецов
Однажды я встретил в лесу снегирей,
Больших, как шары, краснопёрых пичуг –
Болтали они о нелёгкой своей
Фортуне, плечом прижимаясь к плечу.

И каждый, пижон словно, в рифму бухтел,
На странные темы подначивал спор…
Мне было неловко, что я захотел
Случайно подслушать чужой разговор.

К пернатым приблизившись скромно на шаг,
Сидящую с краю я птицу спросил:
«О чём вы, пернатые, спорите так,
До пульса потери, сознанья и сил?»

Ответил, нахохлившись, крайний пижон,
За шиворот зябкий обрушив мне снег:
«Ах, мальчик, иди по добру, куда шёл,
Не сможет понять снегирей человек…»

С тех пор, а прошло лет почти двадцать пять,
Брожу от лесных я подальше ветвей -
А вдруг, не дай Бог, потревожу опять
Больших, как шары, болтунов-снегирей…