Распутица

Туора
.
                р. Юс – с. Юски – дер Ю-Тольен, Удмуртия, 16.04.2013; +7 °C

                день семнадцатый, авто – 0 (171) км; пешком – 11 (23) км, всего – 194 км

.

Три дня наслаждались началом тёплой весны. По ночам уже не было морозов. Дни стояли прохладные, иногда серые, когда не было солнца, иногда – яркие, в лучах всё выше поднимавшегося к зениту светила. Весна не была ранней, и её приход казался очень медленным. Снег таял быстро, по утрам его «съедал» туман. Появились проталины, но земля была ещё очень холодной. Вчера уже прилетела к палатке первая бабочка. Села на тент и грелась на солнышке.

В выходные бегал в Юски, виртуально переносился в Китай, смотрел третий этап королевских автогонок «Формула-1».  Мои зверушки честно охраняли лагерь, я был спокоен. Всё оставалось нетронутым, никого из посторонних зверей и людей не было.  Было бы лето, так надолго я бы без присмотра не оставлял палатку, собаку и кошку. А сейчас в лесу только мы одни в радиусе пяти километров.

К вечеру воскресенья вспомнил, что по понедельникам мы не начинали движение по дорогам Удмуртии, лесам да сёлам. Две недели назад были в Зуре, неделей позже в Кезу. Шёл дождь со снегом, и мы отсиживались в доме. И вот 15 апреля тоже был понедельник. Остались ещё на денёк на том же месте. Пусть пока дороги оттаивают…

А сегодня с утра наступил вторник, и мы потопали. День начинался весёлым, солнечным и тёплым. Мне-то хорошо в сапогах, а Найда была по брюхо мокрая. Но зато чистая. Носилась вокруг меня со Стешкой, повизгивала и лаяла от радости. Ей было нипочём, что  её уютная будочка была в двухстах километрах позади, рядом был хозяин и лучшая подружка с красивым пушистым хвостом. И верная овчарка готова была на любые испытания.

Прошли село Юски и вышли на дорогу, ведущую на село Кулига. Машин практически не было, останавливать было некого. Проехал трактор с телегой, сам водитель притормозил. Поговорили и отказались от его предложения ехать в грязном прицепе. Мы шли и наслаждались тёплым весенним ветром. Воздух был прозрачным и чистым, я пил его всей грудью. Казалось, будто своей дорогой мы идём за весной, приближая её тёплые деньки с каждым шагом.

На одном из привалов услышал незнакомый звук. Сначала не мог понять, откуда он доносится. Потом с радостью обнаружил, что это звук маленького ручейка, текущего под снегом. Всё оживало после долгой зимы.

На бивак остановились засветло.


16.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3796