Валаам

Леди Дождик
Звёздное небо – покров Богородицы –
Остров укрыло тафтой.
Лебедем белым высокая звонница
Тихо плывёт над водой.

Над Валаамом, над сонною Ладогой
Облако пьёт тишину.
Ветер, пропитанный мятой и ладаном,
В кронах сосновых уснул.

Смотрит на остров Большая Медведица,
Плещутся волны впотьмах.
Жёлтая свечка мигает и теплится,
Шепчет молитву монах.

Утром он встретит туристов, паломников
Из суеты городской –
И любопытных, и жизнью надломленных,
И потерявших покой.

Северным летом, зимою морозною
В храме не гаснет свеча.
Остров – звезда из холодного озера
Молит за всех по ночам.

Художник Елена Михалёва