Правда. Рыночная зарисовка

Марина Ив 58
- Правда… правда… Кому правды…  Молодой человек, купите правду.
- Без надобности. Своя есть.

- Правда… А вот правда… Недорого. Мужчина, не проходите мимо, покупайте, пригодится.
- Какая-то она у вас неприглядная.
- Чего это неприглядная… Правда как правда. Ну хотите – подрумяню.
- Не надо. Пойду, похожу. Вон тут сколько с правдой стоят, может, найду ту, что надо.
- Ну, идите, идите. А, если что, возвращайтесь.

- Дамочка, купите правду. Недорого отдаю. Брать будете, полтинник скину.
- Да не нужна мне ваша правда. С ней хлопот не оберешься. Сосед вон недавно где-то подцепил правду про жену, так носится с ней сейчас как с писаной торбой. С правдой, не с женой. С женой уже неделю не разговаривает. Так что я уж как-нибудь без правды проживу.

- Эх, и эта ушла… Ребятки, мальчики, вьюноши, подойдите-ка. Правду купить не хотите?
- А че это такое? Она хоть полезная?
- Да, кому как… По-разному бывает. Если хочешь, мальчик, можешь попробовать. Вдруг понравится.
- Блииин, тетка, она же горькая. Ты че, в натуре, отравить хочешь?
- Да где горькая-то, так, горчит малость. Ты горькой-то правды еще и не пробовал. Горькая… Иди отсюда, сосунок.

- Мужчина, вернулись? Ничего лучше моей правды не нашли?
- Да вот хожу, присматриваюсь, сравниваю. Хотелось бы покрасивше да понаряднее правду прикупить. Мне ведь жить с ней.
- Понаряднее, говоришь. Смотри, не обманись. Я тебе как человек опытный, говорю – голую правду брать надо. Под нарядами какие хошь изъяны скрыть можно. Но дело твое, конечно, ходи, выбирай.

- Дедуля, вот вы-то мне и нужны. Гляньте, какая у меня правда. Вы же, я вижу, правдолюб. Небось, столько этой правды-матки перерезали в своей жизни. Подходите, я вам как знатоку, за полцены отдам.
- За полцены, говоришь. Ну, гляну, гляну, показывай…  Эт ты че мне суешь-то? Это, рази правда? Вот раньше была правда так правда. А сейчас… Вот народ пошел, чего только правдой не назовут… Вот народ…
- Иди, иди отсюда. Не нравится, не бери. А хаять-то зачем. Всех покупателей мне распугал. Эх, не мой, видать, сегодня день… Ну ладно, пошли домой, непродажная ты моя. Завтра по редакциям пойдем, может, пристрою тебя куда-нибудь.