Человеку

Владислава Минакова
Приговоренный к казни не кричит
И по ночам тихонечко не стонет.
Он слушает как вечный гром гремит
И ловит снег в застывшие ладони.

Он видит как деревьев наготу
Облепят разрисованные птицы,
Пока с небес бросает на лету
Букеты молний Зевс из колесницы

Он знает где-то сонный шелкопряд
Его судьбы раскручивает нитку,
Предпринимает уже сотый год подряд
Её обрезать тщетную попытку.

Ты просто слишком много потерял,
Всё уплыло в шального моря пену.
Слова исчезли, ты их не искал...
Как капли крови пали на арену.

Кому-то жаль тебя? Конечно, нет.
Таких как ты погибли миллионы.
Давно уже просрочен твой билет
И для других распахнуты вагоны.

Не встретит мать, отец не подождет,
Ушли любимые, осталась только вечность.
Она тебе на ужин подает
Свою скупую злую безупречность.

Приговоренный к казни, кто ты есть?
Ты чей-то бог? За что лишен покоя?
Какую ты отстаиваешь честь?
И знаешь ли что эта честь такое?

Поведай мне в стихах, кого любил,
Какую избирал земную участь.
И кто тебя на жизнь приговорил?
Но научил вот так вот жить, не мучась.

Ты просто безуспешный монолог...
Что роза рассказала, увядая,
Разбрасывая лепестки у ног,
Но вечной жизни всё же не желая.

Ты парусник, покинувший свой дом,
Отдавшись морю, им же не прощенный,
За то, что ты не растворился в нем,
На берег безопасный возвращенный

А может быть, ты птица, что летит?
И просто наслаждается парением
Иль на волнах огромный синий кит,
Пластичным обратившийся движением?

Нет, имени ты начисто лишен,
Не помнишь, что тебе милей на свете
Оружия металла жуткий звон
Или когда смеются твои дети.

Читаешь манускрипты, но и там
Ты видишь только собственную силу
А знаешь, кто-то страшный по пятам
Твоим идет и выроет могилу.

Ты хочешь пить вино? Ну что же, пей
И обнимай красивых тел изгибы
Но только ни секунды не пролей...
Всё обратится в каменные глыбы.

Уже войдешь ты в комнату зеркал
И тайны приоткроется завеса
Поймешь, что это время просто спал
Пока писалась кем-то эта пьеса

Приговоренный к казни не кричит
Для крика исчерпались все причины
Это не больно, потому молчит
Готов как маски сбрасывать личины

Не узник больше ты, но приговор-
Разгадывать загадки бытия.
И обративши в вечность ясный взор
Пойдем по свету снова... ты и я.