Вояж 08. Зов родины, Волгоград

Валерий Никулин
Водицы волжской утекло немало
В походе к Волгоградскому причалу.
Наутро дождь ушёл на боковую.
Подмёл попутный ветер мостовую.
Закончив генеральную уборку,
Листок осенний запустил с восторгом,
Взвинтил на нём (не Карлсон ли?) пропеллер.
К Мамаеву Кургану строя пеленг,
Летели птицы, Красный в стаю влился.
Искал ответ в монументальных лицах
На Материнский зов и постепенно
Он, рея вдоль руин, листал ступени.
Бросало в дрожь от мужества героев.
То руки женские на скорбном троне,
То щёки павших воинов старался
Поцеловать, то подчинялся галсу
Людской (с неистощимой верой) лавы.
Прожилки трепетали. Весть о главном
(О зове родины) донёс до близких –
Возложенных венков у обелиска.
Кормили мы крылатых на вершине.
Листок, сгоревший по краям, спешили
Расшифровать и раздарить знакомым
Листочки стихотворного альбома.